ВИТАМАКС-XXI ВЕК :: Цистит расстройство желудка
|
Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить антибиотики, становящиеся все менее эффективными из-за возросшей лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий. В ходе многолетней исследовательской работы специалистам Политехнического Института Уорчестера (США) удалось полностью реконструировать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных свойств сока клюквы.
В ходе многочисленных научных исследований было установлено, что:
- содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия мочевыводящих путей.
- под воздействием танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного организма.
- клюква содержит большое количество витамина С и может использоваться при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.
- благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.
- клюква препятствует появлению кариеса и воспаления десен.
- клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.
- благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.
- клюква является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.
- клюква снимает воспаление при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.
- клюква способствует нормализации гормонального фона, за счёт того, что имеет в своем распоряжении тритерпеноиды, которые по своему химическому и генетическому составу максимально близки к составу стероидных гормонов человека - прежде всего половых, а также противовоспалительных (кортизола и др.). Поэтому при их дефиците тритерпеноиды восполнят гормональный недостаток.
- клюква помогает при токсикозе у беременных. Тритерпеноиды регулируют гормональный дисбаланс, а кислоты налаживают работу желудка, и как следствие, избавляют от тошноты.
- клюква улучшает аппетит, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью.
- регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний. Лейкоантоцианы, которые содержаться в клюкве, и являются её основными составными, обладают прекрасным противоопухолевым действием: катехины усиливают эффект рентгеновского облучения, кверцетин и рутин препятствуют росту опухолей, а витамин С повышает иммунитет.
- в клюкве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Именно эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также с возрастом ухудшают память и работу опорно-двигательного аппарата.
Источник: www.vitamax.kharkov.ua
|
|
|